Офтальмология: глаза зеркало души!
Эта фраза очень подходит к братьям нашим меньшим. Глаза этих милых существ говорят о многом. Иногда, кажется, что собаки значительно лучше понимают нас, чем мы их, и это действительно так. Для всех хорошее зрение также важно, как и слух. Поэтому так необходимо быть внимательными и чуткими к своим любимцам.
Глаза - очень чувствительный и легкоранимый орган. Даже загрязненный воздух, дым или пыль могут вызвать слезотечение, а иногда даже воспаление глаз.
Гигиена зрения – это то, на что нужно обращать внимание каждый день, чтобы глаза оставались здоровыми. Для этого по мере необходимости убирайте скопившуюся грязь, соринки, которые собираются вокруг глаз питомца. Особенно часто это происходит после прогулок, потому что любопытные питомцы очень любят обнюхивать разные кустики, травинки, растения, соприкасаясь с веточками, палочками, пыльцой и семенами.
Для гигиены можно использовать влажную салфетку для глаз или ватный тампон, обильно смоченный физиологическим раствором или специальным средством для промывания глаз. Протирать глаза необходимо от внутреннего угла к наружному до полного очищения глаза и шерсти вокруг него.
Мы все сейчас с радостью встречаем весну и с нетерпением ждем лето. Но, надо быть бдительными! Для глаз, к сожалению, это время года всегда связано с повышенными рисками заболевания.
Что делать, если вы видите что что-то не так? Чем вы можете помочь любимцу, не навредив при этом?
Если вдруг вы обнаруживаете резкое покраснение глаз, обильное выделение слизи или гноя, слипание век, но при этом сильного дискомфорта животное не испытывает. Не трет глаза лапами. В этом случае лучший вариант ни чем, не промывая глаза, как можно быстрее показаться врачу. Если в этот день встретиться с врачом ни как не получается, то можно обильно промыть глаза физиологическим раствором и далее обработать раствором Мирамистина, либо 0.05% раствором Хлоргексидина, ну а совсем идеальный вариант - раствором Окоместина. И как можно быстрее все же показаться врачу! При этом важно перед приемом глаза питомцу не промывать, чтобы врач мог правильно оценить ситуацию и назначить эффективное лечение. Ведь такая картина очень часто сопутствует различным опасным вирусным заболеваниям, которые затрагивают весь организм. И здесь очень важно вовремя начать лечение.
А как быть, если есть сильный дискомфорт? Если один глаз или оба прикрыты, животное трет глаза и не дает их осмотреть? Здесь тоже как первая помощь необходимо промывание физиологическим раствором. Активно промывать и как можно быстрее попасть к доктору желательно не оттягивая на завтрашний день. Так как признаками такого поведения могут быть инородное тело, травмы роговицы, ушиб глаза и многие другие заболевания, при которых квалифицированная помощь необходима как можно быстрее, чтобы сохранить зрение любимца! Зачастую считанные часы могут решать очень многое.
Если велика вероятность попадания в глаза любимцу химических раздражающих веществ. В этом случае первая помощь необходима здесь и сейчас! Как можно быстрее необходимо начать без остановки промывать глаз или оба глаза, в идеале физиологическим раствором и желательно температурой приближенной к 38 градусам. Промываем медленно по капле каждую секунду, без напора. Но если физиологического раствора нет. Что делать? Промываем кипяченой водой. Если и таковой нет, то промываем водопроводной водой. В этом случае лучше хоть что-то чем ничего. В данный момент необходимо механическое смывание раздражающего вещества с роговицы долгим промыванием в течение 20-30 минут без остановки. И конечно в процессе промывания мы едем к врачу.
Если веки резко и сильно распухли. Здесь велика вероятность аллергических реакций. Первой помощью в таком случае будет дача животному антигистаминных препаратов и местное обильное промывание глаз теплым физиологическим раствором. Далее конечно необходимо показаться врачу для назначения дальнейшего лечения и выявления возможных причин такой реакции. Что так же важно для исключения повторных рецидивов.
Если вы подозреваете травму глаза, например, после стычки с кошками или другими животными. Или сами видели, что была нанесена травма каким либо выступающим, острым или тупым предметом. Причем, если травма поверхностная, то никаких видимых изменений можно не увидеть, кроме незначительного слезотечения или прищура глаза, которое на следующий день может даже пройти. Но затем на3-5 день вдруг появится мутное пятно на прозрачной роговице с воспалением и даже с нагноением! Тогда, вы, конечно, едете к врачу, уже с инфицированной запущенной травмой глаза. Но в этом случае уже велика вероятность нарушение зрения в виде помутнения роговицы, которое может остаться на всю жизнь. Мы все же рекомендуем вам показаться к врачу как можно быстрее, не дожидаясь серьезных осложнений. Тогда лечение вашего любимца будет быстрым и эффективным.
Более серьезный вариант проблемы, это явная травма глаза или выпадение глаза из орбиты. Первая помощь в такой ситуации, это опять же обильное промывание физиологическим раствором и ничего более. Постараться смыть явные загрязнения с глаза и век, но аккуратно, не нанося дополнительных травм глазу. И без промедления, как можно скорее, ехать к врачу по дороге промывая и увлажняя травмированный глаз физиологическим раствором каждые 2-3 минуты. От скорости и правильности ваших действий здесь практически на 80% зависит исход, получится ли у врачей сохранить зрение и сам глаз вашего любимца!
В любом случае просим вас не заниматься самолечением! Не применять серьезных лекарств, для лечения, особенно в виде мазей и с гормональными компонентами! Так как у любого препарата есть противопоказания, когда они могут не только не помочь, но и серьезно навредить глазу!
Берегите здоровье ваших питомцев! Много раз подумайте, прежде чем, что либо, закапать в глаз! Глаз такой нежный орган, что зачастую что-то изменить бывает уже невозможно! Всем здоровья и ясного взора!
Ветеринарный врач-офтальмолог Азарова Елена Андреевна.