1) Сбор анамнеза, осмотр животного (аускультация, перкуссия, пальпация). Общеклинический и биохимический анализ крови.
2) Рентген грудной клетки в 2-х проекциях. Рентген необходим не только для выявления кардиопатологий, но и респираторных заболеваний, где можно оценить размеры сердца, сосудов, бронхов, исключить новообразования в плевральной полости, плеврального выпота. Это дает возможность дифференцировать заболевание сердечной системы от дыхательной.
3) Электрокардиограмма. ЭКГ — занимает немаловажное место в обследовании, т.к. позволяет подтвердить или исключить сердечные аритмии, косвенно оценить увеличение камер сердца и нарушения метаболизма.
4) Эхокардиография. ЭХО сердца с цветным доплером — один из наиболее экспертных методов в диагностике сердечно — сосудистых заболеваний. Данный метод позволяет установить состояние мягких тканей, определить толщину стенок сердца, состояние клапанного аппарата, объём полостей сердца, сократительную активность миокарда, увидеть работу сердца в режиме реального времени, проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.
5) Измерение артериального давления. Измерение артериального давления у животных несёт не менее важное диагностическое значение, чем у людей. Выявление артериальной гипертензии у клинически здоровых животных может свидетельствовать о начальном этапе развития того или иного заболевания. Именно поэтому проводить тонометрию своим питомцам следует не только при появлении признаков недомогания, но и в качестве профилактического мероприятия 1-2 раза в год.
При обследовании врач-кардиолог может воспользоваться как всеми методами исследования, так и выборочными. Какая именно из методик необходима в данный момент решает специалист! На основании обследования доктор ставит диагноз и назначает необходимые лечебные или профилактические меры.
Кто же чаще всего попадает на прием к врачу-кардиологу? Как правило, это животные с выраженными симптомами — пожилые или молодые с врожденными пороками сердца.
Конечно же, есть и определенная породная предрасположеннось:
— Среди кошек можно выделить такие породы, как: Мейн-кун, Британская короткошерстная, Персидская, Бирманская, Сфинкс.
— Среди собак это, как правило: йоркширский терьер, пудель, шпиц, пекинес, чихуа-хуа, спаниель, лабрадор, доберман, боксер, немецкая овчарка и некоторые другие.